Как и чем отопить дом, когда он не подключен к системе газоснабжения?
При содержании частного дома едва ли не важнейшим вопросом для владельца становится вопрос обогрева. Увы, далеко не во всех местностях нашей страны есть доступ к центральному газоснабжению. Приходится искать альтернативы. Их немало, но выбор может оказаться непростым, так как следует учесть массу нюансов. Давайте глянем: из чего выбирать и на чем остановиться?
Пройдемся по классике, свернем на дрова
Пожалуй, наиболее очевидным вариантом выбора источника тепла являются дрова. Данный способ отопления известен издавна и актуален по сей день. Плюсы очевидны:
- доступная стоимость топлива;
- широкий ассортимент оборудования, которое можно применять для обогрева.
- понятный и классический вариант;
Увы, но и минусов немало:
- нестабильность топлива по качеству, размеру, уровню влажности;
- большой объем для хранения;
- невозможность выстраивания автоматического режима эксплуатации котлов;
- необходимость постоянного контроля;
- низкий КПД (за исключением премиум-моделей котельных).
Альтернативой центральному газоснабжению нередко становится сжиженный газ. Его отличают энергонезависимость и неплохая цена получения тепла.
Но объем требований к отоплению на сжиженном газе сразу озадачивает:
- необходимость строительства емкостей для хранения (газгольдеров);
- частая перезарядка баллонов (в случае их использования);
- обеспечение мер безопасности;
- обязательное составление проекта для территории и помещения, где будет ставиться котел;
- большой объем подготовительных работ;
- зависимость от компании, которая будет закачивать газ в газгольдер.
Новоявленная альтернатива
Может быть тогда дизель? Также как и сжиженный газ, он обеспечит вам энергонезависимость, а вместе с ней и возможность использования различных типов оборудования на любой вкус и кошелек. Однако же топливо это не стоит дешево, требования к его качеству высокие, равно как и условия для возникновения пожарной ситуации и возникновения задымлений.
Одним из самых эффективных способов обогрева является использование электрической энергии. Здесь вам и повсеместность распространения, и широчайший выбор оборудования и, лучший среди конкурентов, КПД. Однако жирные минусы в виде наиболее высокой стоимости получения тепла и ограниченности по потреблению (и при подключении объекта к сетям, и в процессе использования) ставят под сомнение лидерство электричества в этой «гонке».
Новичком в этом соревновании, который в последние годы получает все больше хороших отзывов, являются пеллеты. Эти спрессованные древесные отходы появились на отечественном рынке отопления относительно недавно, однако их положительные качества уже успели отрекомендовать себя:
- минимальная цена за получение тепла (лучше показатели только у централизованного газоснабжения);
- пожаробезопасность;
- простота хранения и складирования;
- стабильные показатели топлива;
- экологическая безопасность;
- возможность автоматизации работы (в том числе и автономной – от 2 дней до 2 недель);
- отсутствие необходимости проектирования и согласования монтажа котла;
- рост конкуренции на рынке производителей и, как следствие, стабильная доступность материала.
Едва ли не главным препятствием к более широкому распространению пеллет можно назвать определённый страх отдельных потребителей перед новой технологией (а вдруг окажется неэффективной?). Да, и в сравнении с частью конкурентов стоимость пеллетного оборудования может оказаться чуть выше. Однако отрасль эта перспективная и активно развивается, что ведет к многообразию предложений, а, следовательно, и к демократизации цены приборов. Опыт западных стран, давно оценивших эффективность пеллетной технологии, может свидетельствовать о благоприятных перспективах данного варианта отопления.