Популярные запросы:

Стоимость газа и электроэнергии постоянно растет. Поэтому владельцы частных домов все чаще предпочитают экономичные отопительные системы, такие как твердотопливные котлы. Эти агрегаты, работающие на дровах, угле, пеллетах или брикетах, зарекомендовали себя как надежный источник тепла, особенно в регионах, где доступ к газу ограничен или дорог, а электрическое отопление невыгодно.

Что такое твердотопливный котел?

Твердотопливный котел – это отопительное устройство, которое преобразует химическую энергию древесины, угля, торфяных или древесных брикетов, пеллет в тепловую энергию, передаваемую теплоносителю в системе отопления. Горячая вода затем циркулирует по трубам и радиаторам, обогревая помещения.

Преимущества и особенности

Установка твердотопливного котла обладает рядом преимуществ:

  • независимость от централизованных сетей газо- и электроснабжения;
  • твердое топливо во многих регионах продается по более низкой цене, чем газа или электроэнергии, что позволяет существенно сократить расходы;
  • дрова, уголь и брикеты широко доступны, особенно в сельской местности;
  • многие модели имеют простую и надежную конструкцию, что облегчает их обслуживание;
  • древесина является возобновляемым источником энергии, а в процессе горения выбросы CO2 считаются нейтральными.

Однако использование таких котлов имеет и свои недостатки. В первую очередь необходима регулярно загружать топливо и удалять золу. К тому же нужно предусмотреть сухое и проветриваемое место для хранения запаса дров, угля или брикетов. А при отсутствии регулярного обслуживания твердотопливных котлов могут возникнуть проблемы.

Основные виды

В зависимости от того, какое топливо используется и принципа работы оборудования, можно выделить такие виды котлов:

  1. Классические. Самый простой и доступный тип. Работают по принципу прямого горения. Загружать топливо нужно часто. КПД обычно 60-75%.
  2. Длительного горения. Благодаря особой конструкции топки и системе подачи воздуха, обеспечивают горение одной закладки от 12 часов до нескольких суток. КПД выше, чем у классических, и составляет 75-85%.
  3. Пиролизные. Сжигание происходит в две стадии. Сначала при недостатке кислорода и высокой температуре топливо разлагается на древесный газ и кокс. Затем этот газ сгорает во второй камере. Отличаются высоким КПД (85-92%) и меньшим количеством золы.
  4. Пеллетные. Работают на древесных гранулах, которые называются пеллетами. Оснащены бункером и системой автоматической подачи пеллет, что обеспечивает длительную автономную работу. Наиболее автоматизированный и удобный тип твердотопливных котлов, но и самый дорогой. КПД составляет 85-95%.

Оптимальный вариант зависит от площади помещения, бюджета и ряда других факторов.

Критерии выбора

При выборе твердотопливного котла стоит принимать во внимание следующие критерии:

  • мощность подбирается в зависимости площади отапливаемого помещения, степени утепления дома и климатических условий;
  • стоит выбирать топливо, которое наиболее доступно и выгодно в определенном регионе;
  • теплообменник может быть выполнен из стали (легче и дешевле) или чугуна (тяжелее и дороже);
  • объем загрузочной камеры;
  • наличие автоматики, которая повышает комфорт эксплуатации и эффективность работы котла;
  • наличие систем защиты от перегрева.

Компания «ИнвестСтройМонтаж» предлагает купить надежное отопительное оборудование от ведущих производителей. Наш магазин предлагает услуги подбора оборудования, его доставки, установки и сервисного обслуживания.

Наши услуги
  • 20 лет
    на рынке
  • Официальный
    дилер
  • 8000 товаров
    в наличии